РецептыСупыСупы из морепродуктов

Суп Лакса. Рецепт

Суп Лакса. Рецепт

Для рецепта вам потребуется:

Состав:

Креветки средние с головой       1 кг
Кокосовое молоко     500 грамм
Тофу 200 грамм
Рисовая вермишель   150 грамм
Перец красный острый       2 шт маленьких
Луковица шалота      1 шт большая
Чеснок      3 зубчика
Корень свежего имбиря     2 см
Стебель лимонного сорго   3 шт
Сок и цедра лайма     1 шт
Коричневый сахар     2 ч.л
Рыбный соус нам пла 2 ст.л
Тайская креветочная паста        1 ч.л.
Куркума    1 ч.л.
Кориандр молотый     1 ч.л.
Растительное масло   4 ст.л.
Листья мяты и кинзы 
Свежие ростки золотой фасоли для подачи     

Суп Лакса. Рецепт - способ приготовления:

Замороженные креветки заранее разморозьте на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей, удалите темную кишечную вену. Панцири и головы сохраните. Для легкого бульона разогрейте в большом сотейнике 2 ст. л. растительного масла, положите головы и панцири, готовьте, помешивая, пока они не покраснеют. Влейте 1 л. холодной воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Процедите бульон через мелкое сито.
У чили удалите семена и белые перегородки. У лимонного сорго снимите верхние подсохшие слои и отрежьте верхушки, оставив примерно 10 см стебля. Сорго, чили, лук, чеснок и корень имбиря нарежьте произвольными кусками. Сложите все в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте креветочную пасту, куркуму и кориандр, влейте 1/4 стакана процеженного бульона. Измельчите до однородности.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном оставшееся масло, положите получившуюся пасту и готовьте, помешивая, 3 мин. Влейте оставшийся бульон, варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте кокосовое молоко, сахар, измельченную цедру лайма и рыбный соус. Готовьте 5 мин.
Тофу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп вместе с креветками, варите 2 мин.
Вермишель отдельно опустите в кипящую воду на 2 мин., затем отбросьте надуршлаг и разложите по тарелкам, присыпьте ростками и разлейте горячий суп. Подавайте, сбрызнув соком лайма и посыпав листьями мяты и кинзы.

Суп Лакса. Рецепт готов – приятного аппетита!


Страница обновлена: 16.03.2016